Демонтаж натяжного потолка:

делаем сами

Порой при эксплуатации натяжного потолка возникают такие моменты, когда его приходится снимать: например, если на пленке накопилась вода, просочившаяся через перекрытие, или произошло повреждение проводки и сантехники. Как провести демонтаж натяжного потолка с минимальными для его конструкции повреждениями? Рассмотрим в данной статье.

демонтаж натяжного потолка

демонтаж натяжного потолка

Типы конструкции потолков

Прежде чем перейти к описанию непосредственно процесса демонтажа, рассмотрим основные виды используемых сегодня потолков. Приведем описание всех видов крепежа и самих натяжных полотен.

    Полотна бывают двух видов:

  • ▸ Поливинилхлорид. Для их установки или снятия необходимо применение тепловой пушки – температура помещения должна быть равна 700 градусам. Производится от углов к центру;
  • ▸ Специальная бесшовная ткань. Значительное преимущество по сравнению с ПВХ – отсутствие необходимости температурной обработки. Монтируется по направлению от центра к углам.
    Кроме разновидностей материала важно знать и тип его крепежа. Выделяют:

  1. Клиновой, или штапиковый, способ. Подходит для обоих материалов. Такой способ широко применяется в связи со своей дешевизной, а также малым двухсантиметровым отступом.
  2. Гарпунная система, Имеет возможность повторной установки. Применяется только для поливинилхлорида.
  3. Пластиковые клипсы. Наиболее легкий при сборке-разборке. Используется только для второго типа.

Процесс демонтажа натяжного потолка

Перейдем к сути демонтажа. Этот процесс требует немалой осторожности, но если обратиться к строителям-профессионалам нет возможности, то можно провести его и самостоятельно.

    Главное в монтажном деле – особая аккуратность и правильно подобранные инструменты. Вам потребуются:

  1. Удлиненные плоскогубцы;
  2. Стремянка;
  3. Стандартный шпатель со сточенными или заклеенными скотчем углами (для минимизации возможных повреждений материала);
  4. Монтерский нож;
  5. Тепловая пушка;
  6. Специальные прищепки большого размера.
    Демонтаж натяжного потолка из ПВХ:

  1. Готовим помещение – выносим мебель, пластиковые окна закрываем тканью;
  2. Тепловой пушкой разогреваем комнату;
  3. Дальнейший процесс зависит от крепления. При гарпунном способе:
    1. Плоскогубцами протаскиваем полотно, причем именно за гарпун. Чтобы снизить риск разрывов, плоскогубцы необходимо предварительно отшлифовать;
    2. После высвобождения небольшого участка продолжать работу уже можно руками, при этом обязательно надеть перчатки, чтобы не оставить следы на нагретом пластичном пластике.
    3. После освобождения необходимой площади можно начинать намеченные сантехнические или электрические работы.
  4. Клиновой крепеж предполагает иной порядок действий: шпателем или руками отгибаем профиль, освобождаем полотно и клин, начиная демонтаж в том же порядке – от углов комнаты к центру.
  5. Демонтаж потолка из бесшовной ткани

    В отличие от ПВХ-потолка, воздействие высокой температуры не нужно. Клиновая система натяжного потолка демонтируется так, как и при использовании ПВХ.

    Если же крепеж производится пластиковыми клипсами, частично демонтировать его, как все предыдущие, невозможно. Необходимо снимать всю ткань целиком, иначе материал выскочит из клипс, и произвести повторный монтаж будет невозможно. Демонтаж клипсовых систем очень прост – нужно просто отогнуть профиль и вытянуть клипсу.

    Вот основные правила демонтажа натяжных потолков. Осуществить его без помощи профессионалов довольно сложно, но все же реально. Просто будьте аккуратны, и работа будет выполнена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *