гамма натяжные потолки

Какая бывает гамма натяжные потолки?

Вступление

Такая разновидность потолочного покрытия становится крайне популярным,  что приводит к естественному расширению их разнообразия в плане цвета, установки, плотности полотна и многих других характеристик  – существуют самые разнообразные гамма натяжные потолки.

гамма натяжные потолки

гамма натяжные потолки

Чёткой и единственно правильной классификации этой конструкции пока ещё не существует, так как слишком много критериев для характеристик и достаточно много информации о каждой из разновидностей, которые для простоты просто относят к категории «натяжные потолки», вовсе не пытаясь получше разобраться в этом деле.

Однако при желании можно составить достаточно жёсткую систему классификации всей гаммы натяжного потолочного покрытия.

По потолочному полотну

Самым первым и естественным делением будет сам материал, из которого потолок изготовлен:

  • плёночный;
  • тканевый.

Плёночные изготавливаются из ПВХ плёнки, которую потом при помощи термоусадки устанавливают на потолок, и данное покрытие столь же капризно, сколько и разнообразно – именно плёночный тип бывает и зеркальным, и матовым, и глянцевым, и сатиновым, и замшевым. Это самый распространенный подвид, который изначально был придуман во Франции, но после перекочевал и в другие страны – и теперь встречаются самые разные плёнки со всех уголков мира. Очень важно при выборе не ошибиться со страной изготовителя – китайские подделки едва ли не из пищевой плёнки – это не просто легенды.

Тканевые натяжной потолок – это плетённый холст, обработанный специальной химической смесью для придания ему устойчивости к перепадам температур. Они куда прочней плёночного варианта, но крайне ограничены в цвете и фактуре.

По цвету и фактуре

Гамма натяжные потолки представлена в плёночном варианте, которая и сама делится на несколько подгрупп:

  • зеркальные;
  • матовые;
  • сатиновые;
  • глянцевые;
  • замшевые.

Зеркальные потолки изготавливают из отражающей плёнки, и она визуально очень увеличивает комнату.

Матовая плёнка, напротив, совсем не отражает свет и создаёт впечатление, что потолок на деле гладко отштукатурен. Существует множество расцветок, но все они в пастельных тонах, тяготеющих к белому или очень светлому.

Сатиновые и замшевые подтипы имитируют натуральную кожу и существуют в вариантах коричневых, белых и серых расцветок.

Глянец отражает свет, визуально придавая комнате больший объём: и именно тут представлено всё разнообразие расцветок – спектр начинается от белого и идёт к чёрному через яркие и пастельные тона всех цветов.

По установке   

Существует два различных способа установки:

  • горячий;
  • холодный.

Горячая установка подразумевает использование специального оборудования – тепловую пушку, которая работает на газу – и именно поэтому установка натяжного потолка самостоятельно достаточно проблематична, если вообще не невозможна. Весь процесс заключается в том, что закреплённое на потолке при помощи багетов вещество нагревается, становится пластичным и приобретает нужный размер – а после резко охлаждается и каменеет. Важно при такой установке следить за правилами техники безопасности.

Холодный способ куда более прост, но подходит он не для всей гаммы натяжных потолков, а лишь для тканевых. Весь процесс схож с простым натягиванием ткани по периметру помещения и закрепления её там на багете. Тут важно, чтобы ткань была тщательно натянута и надёжно закреплена во избежание провисания или выдёргивания.

Способ крепления

Есть и два способа крепления:

  • гарпунный метод;
  • безгарпунный метод.

При гарпунной установке на полотно по периметру устанавливается специальная окантовка из поливинилхлорида – это актуально для всей гаммы натяжные потолки из плёнки, а вот безгарпунные подойдут для тканевого варианта: всего лишь закрепляется при помощи прищепок.

По уровню

Если раньше был доступен всего один вариант, то нынче появилось техническое дополнение, и теперь существуют не только лишь одноуровневые, но и многоуровневые натяжные потолки, причём все эти уровни не обязательно делать в каком-то одном единственном стиле  и цвете.